次世代領導學的三要
 
30歲以下的年輕世代,成長於一個相當開放的環境當中。他們擁有無極限的訊息來源,具有無遠弗屆的國際人脈,掌握與分享訊息的速度越來越快,越來越即時。他們可以掌握與共享的訊息比上一個世代的長輩還要多。他們可以透過網路自學而取得的知識比他們的長輩還要深廣。
 
如果雷射切割機可以透過youtube看影片就自學組裝而成;如果看影片就可以自行學習裝潢工程並且開始嘗試成功;繪圖軟體可以透過看各種youtube影片並且下載試用軟體就自行練就而成,那麼最新的組織領導學和管理學當然更可能透過網路爬文,求教網路上諸多熱心人士而習得心法與方法。
 
在這個網路串連的時代中,面對一群活躍於網路串連的年輕世代,想要領導他們,必須擁抱新的思維,因為封閉式的威權領導模式已經不適用。若你還在想著要他們不思考、不發問,乖乖聽命行事已是不可能。換言之,老一輩流傳下來的領導方式正快速地被排斥,世代之間的認知越來越不同,傳統的影導管理思維正腹背受敵。
 
該是改變的時刻了。
 
次世代領導學,我稱之為Leadership for the next Generation,正是現代領導人所需要擁抱的概念。如果您想要快速掌握到領導次世代的關鍵核心,那麼以下這三關鍵要訣就不能不知。
 
第一要訣:權力分享
 
新世代對於權力的參與意願越來越高。網路世代的風格就是每個人都是自媒體,每個人都是一個網點,都是一個中心;每個人都有話說,也都是個別的獨立思考體。沒有誰可以管控誰,彼此都互相獨立但也相互串連。傳統的權力思考模式建構於讓多數人服從於少數人的領導。這法則適用於過去,卻也讓我們的社會制約於這個思想框架中難以脫離。次世代追求權力的分享,而不是服從於少數人的領導。權力不再是少數人的特殊力量,這力量將回歸於群體之中。
 
 
第二要訣:共創共享
 
過去的君主時代讓多數人的勞役付出由少數權貴所享有。資本經濟也朝向這個方向發展,導致現在多數的資本經濟體發生嚴重的財富分配不均的現象。其實仔細觀察,我們的環境,已經讓許多高度資本集中的都市的居民,幾乎負擔不起一個起碼的居住環境。購屋成本高到讓很多人不吃不喝50年也買不起房子。這現象跟百多年前佃農與地主之間的矛盾激化很像,因為佃農無論怎麼努力都無法有個可立錐之地。次世代也感受到這股窘迫,他們渴望打破這個困境,重新分配資源,重新分配財富。越來越多的次世代不想要只是當一個微薄收入的上班族,他們渴望創造並獲得合理的回饋。所以,許多的他們選擇冒險創業,不再安於當一個上班族。對於無法共創共享的環境,他們越來越不能忍受。我相信各位都發現一個顯而易見的現象,你在星巴克裏看見的認真工作者多過你在辦公室可以看見的還多。全世界不只是台灣的企業找不到年輕世代加入公司,徵才困難度高的地方通常集中於高度已開發的經濟區域,也通常是高度資本集中的大都會區。這個趨勢你必須留意並且調整,因為年輕人期待共創共享,而不是做一個聽話的上班族。
 
 
第三要訣:願景領導
 
次世代更重視為何要做這件事。他們不是不願意投入與用心,而是為何要這麼做?你必須說服他們,讓他們理解,他們才會樂意投入其中。看看網路上那麼多人自願的跟隨,追隨某些他們認同的理念素人,甚至當這些理念素人號召某些行動時,甚多人自願的擔任志工去參與,去響應這個號召。一個WHY是否在一個WHAT的任務交辦時被充分的理解,對領導次世代來說是一個非常重要的關鍵。
 
「先做再說,做了再說,你慢慢會懂」,這話雖然很有道理,但是次世代無法接受。因此需要先有WHY才來說WHAT,然後領導人不要太堅持HOW。因為次世代比你還知道HOW TO。
 

文 / 陳致瑋
 
本文同步發佈於CEO Leader領導人Blog / 陳致瑋 Pixnet Blog / NUidea新思點學會 
創作者介紹

CEO的經營短評

stevchen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()